domingo, 17 de octubre de 2021

PMAR II: la alimentación en la Edad Media.

 En Historia hemos visto el paso de la Edad Media a la Edad Moderna. Ahora vamos a relacionarlo con el Proyecto "Somos lo que comemos".

"¿Qué se comía en la Península durante la Edad Media?"




OBJETIVOS del Proyecto: 

- investigar sobre la alimentación en la Edad Media.

- relación de la alimentación y las religiones que convivían: cristianos, judíos y musulmanes.

- fiestas típicas con platos tradicionales. 

PROCEDIMIENTOS:

- trabajo en equipos de 4, 4 y 3 personas. 

- cada grupo buscará información sobre las preguntas planteadas y tendrá que exponerlo de manera oral con ayuda de una presentación (Power-Point u otro programa).  Recordad que si utilizáis imágenes, tienen que estar libres de derecho de autor. 

EVALUACIÓN:

-evaluación mediante una rúbrica del desarrollo del proyecto y entrega del trabajo final (de la profesora a los alumnos).

-evaluación mediante una rúbrica de los compañeros de los demás grupos al grupo que expone (de los compañeros a los compañeros de otros grupos). 

-evaluación de los miembros del mismo equipo sobre el trabajo de cada uno de ellos (entre los compañeros del mismo grupo).

-la nota final se encuadra dentro de la parte correspondiente al 60 %.


ACTIVIDADES

1. Investigación sobre las siguientes cuestiones (2 sesiones).

a) Alimentación en la Edad Media. Os pueden servir de guía preguntas como las siguientes

     -¿Qué se comía en la Edad Media? 

     -¿Comían lo mismo todas las clases sociales? 

¿Cuántas veces se comía al día? 

Páginas que podéis consultar:

https://hipertextual.com/2017/04/edad-media-gastronomia

https://cocinateelmundo.com/curiosidades/cultura-culinaria/


b) Edad Media: convivencia de culturas y religiones. Podéis hablar de los alimentos prohibidos para los cristianos, judíos y musulmanes. (cada grupo sólo desarrollará la cultura de su grupo).

Consultas:

https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/alimentos-prohibidos-en-cada-religion-el-cristianismo

https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/alimentos-prohibidos-en-cada-religion-el-judaismo

 https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/alimentos-prohibidos-en-cada-religion-el-islamismo

c) Comida típica en una de las festividades más importantes de la religión del grupo (cada grupo sólo desarrollará la cultura de su grupo).

d) Confecciona un plato inventado de la cultura de tu grupo. Tendréis que ponerle nombre (inventado) y descripción del plato. 


CALENDARIO de TRABAJO y ENTREGA:

-1 sesión para explicar el proyecto y configurar los grupos: lunes 18 de octubre.

- 2 sesiones para buscar información: jueves 21 y viernes 22 de octubre.

-1 sesión para hacer la presentación en Power-point u otro programa: viernes 22 de octubre.

-1 sesión para exponer (tiempo: 15 minutos para cada equipo): jueves 28 de octubre.


Imágenes de las presentaciones:












No hay comentarios:

Publicar un comentario