Descripción del Proyecto:
Desde las asignaturas de Ámbito Sociolingüístico e Inglés, vamos a confeccionar un "scary menu" para la festividad de Halloween. Vamos a dar respuesta a:
What do we eat in Halloween?
1.
OBJETIVOS
1. Hacer que los alumnos conozcan vocabulario de alimentos, especialmente de aquellos que podrían formar parte de una comida en la festividad de Halloween.
2. Conocer y utilizar las características de un texto instructivo con el fin de elaborar las recetas que formarían parte de un menú en Halloween.
3. Aprender vocabulario referido a pesos y medidas y conocer las equivalencias entre las mediadas inglesas y las españolas.
4. Conseguir que los alumnos reflexionen sobre algunas características de la cultura anglosajona y de cómo las hemos adaptado a nuestros propios usos y costumbres.
2.
CONTENIDOS
1.
Léxico de uso común relativo a la
alimentación.
2.
Expresión de la existencia: there
is/ are; countable/ uncountable nouns.
3.
Expresión de la cantidad: singular
y plural; números cardinales y
ordinales; a, an, some, any, a
little, a few, all, most.
4.
Expresión de la modalidad: el
imperativo.
5.
Distinción entre la redacción de
listado de ingredientes y la correspondiente al desarrollo de la receta.
1.
SECUENCIACIÓN DE
ACTIVIDADES
1.
Explicación de las partes de una
receta y de los elementos del texto instructivo.
2.
Explicación del modo imperativo,
la expresión de la existencia y la cantidad.
3.
Busqueda de información relativa a
pesos y medidas para la elaboración de recetas.
4.
Reflexión sobre posibles recetas
de Halloween y búsqueda de vocabulario para la elaboración de las
mismas.
5.
Redacción del texto de la receta
en inglés.
6.
Lectura de dicha receta con la
profesora de inglés y/o la auxiliar de conversación.
7.
Diseño de las cartulinas
individuales y de la cartulina grande en la que se exhiben las distintas
recetas que componen el “Menú
Escalofriante”.
8.
Presentación oral de cada una de las recetas al resto de la
clase.
2.
METODOLOGÍA
1. Trabajo individual: búsqueda de vocabulario relativo a pesos y medidas.
2. Trabajo en pequeños grupos: búsqueda de vocabulario relacionado con primeros platos, segundos platos o postres, según el grupo en que cada alumno esté incluido.
3. Trabajo personal en la elaboración de cada receta y cartulina para la exposición de la misma.
4. Trabajo de todo el grupo de clase para la elaboración del menú final.
TEMPORALIZACIÓN
1. Sesión de la clase de Inglés
(viernes 22 de octubre):
a)
Distribución de alumnos en grupos.
b)
Equivalencias de pesos y medidas.
Búsqueda de la información y registro en su cuaderno.
c)
Durante el fin de semana,
reflexión sobre la receta que van a elaborar.
2.
Sesión de Inglés (lunes 25 de
octubre): búsqueda de vocabulario para la elaboración de las recetas de Halloween.
3.
Sesión de Ámbito sociolingüístico
(martes 26 de octubre): conocimiento de las partes de una receta (ingredientes y texto instructivo) y de las distintas
posibilidades en el diseño estético de
la misma.
4.
Sesión de Inglés (martes 26 de
octubre): elaboración del listado de ingredientes y de la receta en lengua
inglesa en sus cuadernos. El plato que desarrollen debe de tener un nombre que
después se incluirá en el “Menú escalofriante”.
5.
Dos sesiones de Inglés (miércoles
27 y jueves 28 de octubre): diseño de las cartulinas (imagen, listado de
ingredientes y elaboración de la receta). Práctica de la exposición oral de la
receta con la profesora de inglés o la asistente de conversación.
6.
Sesión de Ámbito (jueves 28 de
octubre): incluir cada uno de las recetas individuales en el proyecto final Scary
Menu (Menú escalofriante). Elaboración de una cartulina grande con dicho
menú y decoración del Aula de
Emprendimento con los trabajos de los alumnos.
7.
Sesión de Inglés (viernes 29 de
octubre): presentación y exposición oral de las recetas en el aula.
AGRUPAMIENTOS
·
1 grupo de 4 alumnos elabora los primeros platos del menú: Main
courses.
·
1 grupo de 4 alumnos elabora los segundos platos del menú: Second
courses.
·
1 grupo de 3 alumnos elabora los postres del menú: Desserts.
EVALUACIÓN
1. Observación y
valoración del trabajo diario de los
alumnos por parte de las profesoras.
2. Evaluación
diaria de los alumnos de su trabajo y el de sus compañeros.
3. Calificación de la
exposición oral.
4. Evaluación
conjunta, por parte de las dos profesoras encargadas del proyecto, del producto
final del
mismo: cartulinas con las
recetas.
5. Calificación
independiente desde cada una de las asignaturas del trabajo de los alumnos.
IMÁGENES DEL RESULTADO DEL PROYECTO:
SCARY MENU
Main Courses
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